当前位置>专题报道>民族先锋>开国元勋
王国兴
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

原著:中元秀 修订:中元秀

王国兴,黎族,1894年7月21日出生于海南琼中县,原是黎族的一位头人,后来逐步锻炼成长为一名无产阶级的先锋战士,组织和领导了1943年7月海南岛五指山区白沙起义。起义遭到镇压后,他带领起义战士坚持斗争,历尽艰辛,找到了共产党。随即,他接受党的派遣组建并担任白(沙)保(亭)乐(东)人民解放团团长,开辟了五指山革命根据地,为琼崖抗日战争和解放战争的胜利作出巨大贡献。1949年秋,他赴北平参加了全国第一届政协会议和开国大典。被选为全国政协委员,中央民委委员并任广东省民委副主任,海南黎族苗族自治州第一任州长等职。1953年,中共中央中南局批准王国兴入党时批示:“不要候补期”。他为海南岛的建设和民族团结事业奉献了毕生的经历。在“文化大革命”期间遭受迫害,粉碎“四人帮”后得到平反。1975年1月7日在海口逝世,终年81岁。

责编: 洪涛