当前位置>专题报道>民族先锋>抗日民族英雄
陈翰章
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

原著:陈瑞云

陈翰章,满族,1913年6月14日出生于吉林省敦化县半截河屯。1932年9月,投奔救国军,很快结识了周保中。1932年10月,救国军联合抗日山林队攻打宁安城时,担任战地鼓动队长,并加入了中国共产党。入党几个月后便成为救国军中秘密党组织的基层负责人之一,是周保中的得力助手。1933年被提升为总司令部秘书长。1934年6月,任宁安工农抗日义务队政治指导员。后来,宁安工农抗日义务队发展为东北抗日联军第五军,周保中任军长,他任该军第二师参谋长兼中共师党委书记。1936年春,调到抗联第二军,在第二师(后改称第五师)先后担任参谋长、代理师长、师长,并兼任师党委书记。6月,中共南满省委成立,被选为省委委员。不久,中共道(中东路) 南特委成立,又被选为特委委员。1939年秋任抗联第三军指挥。1940年2月,抗联第一军总指挥杨靖宇牺牲后,敌人于1940年秋调集吉林、牡丹江等地兵力围追陈翰章部队,他在镜泊湖地区率队牵制敌人的战斗中牺牲,年仅27岁。

责编: 洪涛