当前位置>专题报道>民族先锋>无产阶级革命家
赛福鼎·艾则孜
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

毛泽东主席与赛福鼎·艾则孜在一起

1993年,江泽民总书记到家中看望第七届全国人大常委会副委员长赛福鼎同志。

1998年,胡锦涛同志到家中看望赛福鼎同志。

中共新疆自治区委党史研究室 执笔:祁若雄 熊坤静

赛福鼎·艾则孜,维吾尔族,1915年3月12日出生于新疆阿图什,是新疆少数民族代表人物。1944年参加新疆三区革命。1949年10月经毛泽东主席批准,12月加入中国共产党。他曾长期在新疆工作,担任过新疆省人民政 府副主席、新疆人民民主同盟总委员会主席兼执行委员会 主席、新疆省各族各界人民代表会议协商委员会副主席、中共中央新疆分局委员、政协新疆省委员会主席、中共中央新疆分局第四书记、新疆维吾尔自治区人民委员会主 席、新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会主席、新疆维吾 尔自治区党委第三书记、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆维吾尔自治区革命委员会副主任、新疆维吾尔自治区党 委第二书记、新疆维吾尔自治区党委第一书记、新疆维吾 尔自治区革命委员会主任等新疆党、政主要领导职务。还担任过新疆军区副司令员、新疆军区党委第三书记、新疆军区党委第二书记、 新疆军区党委第一书记、 新疆军区第一政治委员等军队领导职务。1955年被授予中国人民解放军中将军衔,为新疆的革命和建设事业以及军队工作作出了突出贡献。

他是党和国家民族工作的卓越领导人、杰出的社会政治活动家,曾任中央人民政府委员,中央民族事务委员会副主任、西北行政委员会副主席、中国文学艺术界联合会副主席;中华人民共和国第一至三届国防委员会委员、中华人民共和国宪法修改委员会委员;第一至七届全国人大常委会副委员长,中国共产党第八届中央候补委员,第九至十三届中央委员,第十、十一届中共中央政治局候补委员, 第八届全国政协副主席等党和国家重要领导职务,参与了我国民族工作大政方针的研究和制定,在维护国家统一、民族团结和边疆稳定的工作中发挥了十分重要的作用。



责编: 洪涛