当前位置>专题报道>民族先锋>专家学者
老舍
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

原著:万平近 修订:赖昌亮

老舍,原名舒庆春,满族正红旗人,1899年2月3日出生于北京。中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。他发表了大量影响后人的文学作品,代表作有《茶馆》、《骆驼祥子》、《四世同堂》、《龙须沟》等。他曾任北京市东城区方家胡同小学校长、北京一中教员、北京大学和山东大学教授,并在伦敦大学亚非学院作为讲师任教5年。他还曾任北京市文联主席,中国作家协会副主席,兼任中苏、 中印、中朝等友好协会副会长等。他是坚贞不渝的爱国主义者、中国共产党推心置腹的友人,也是中国进步知识分子的光辉典范。他紧跟时代的步伐,随着中国共产党领导的革命运动前进,在文学领域内为人民、为社会主义鞠躬尽瘁,建立了重大功绩。他来自人民,同人民保持血肉联系,为新中国第一位获得“人民艺术家”的光荣称号的作家。老舍1966年8月24日逝世,享年67岁。

责编: 洪涛