当前位置>专题报道>民族先锋>专家学者
李四光
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

李四光

原著:段万倜 黄孝夔 修订:邹东山

李四光,字仲拱,蒙古族,1889年10月26日出生于湖北省黄冈县回龙镇下张家湾村。是世界著名地质学家,中国杰出的科学家,中国地质事业的开拓者和奠基人之一。早年和宋教仁等一起参加中国同盟会,曾任北京大学教授、中央研究院院士、地质研究所所长。新中国成立后,任中国科学院副院长、中科院古生物研究所所长、地质部部长、中国科学技术协会主席,第二至第四届全国政协副主席。1958年加入中国共产党,是中国共产党第九届中央委员,第一至第三届全国人大代表。他把一生奉献给了中国地质科学事业,在嫫科化石鉴定十条标准的厘定、中国第四纪冰川地质学的奠基、地质力学理论的创立与应 用方面作出了卓越贡献。1971年4月29日病逝,终年82岁。

1989年10月26日,全国政协、中国科协、中国科学院和地质矿产部联合举行纪念李四光同志诞辰100周年大会,钱学森以《光辉的旗帜》为题,介绍了李四光的生平事迹。国家主席杨尚昆到会并以《学习李四光》为题发 讲话。他说:“李四光同志是我国卓越的科学家,著名的社会活动家和教育家,伟大的爱国者。他把一生奉献给科学,奉献给祖国的革命和建设事业,奉献给人民。他是中国先进知识分子的杰出代表。毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家曾给予他很高的评价,称赞李四光同志是一面旗帜。”

责编: 洪涛