当前位置>专题报道>民族先锋>专家学者
李德全
作者: |
来源: 中国民族广播网 | 更新时间: 2012-10-12

冯玉祥与夫人李德全

原著:李传俊 张智 修订:宋传信

李德全,蒙古族,1896年8月9日出生于直隶通州 (今北京市通州区)德兴庄草房村。是新中国卫生事业和红十字事业的奠基人之一,著名的社会活动家。与爱国将领冯玉祥将军结为夫妻,早年投身妇女运动和抗日救国的战斗。抗战胜利后,协助冯玉祥积极投身反对美国援助蒋介石打内战的活动。新中国成立后,任中央人民政府卫生部首任部长,兼任中国红十字会会长,她还先后担任中苏友好协会副会长,国务院文化教育委员会委员,国家体委副主任,全国妇联第一、二、三届副主席及中国人民保卫儿童全国委员会副主席等职。为第一届全国政协常委,第 三届全国政协副主席。1958年1 2月1日加入中国共产党。李德全为贯彻中央制定的卫生工作方针呕心沥血,做了不懈努力。1 972年4月23日李德全去世,终年76岁。

责编: 洪涛